понедельник, 22 июня 2015 г.

Из серии "реболл на удачу" или Ремонт 3D монитора - Acer Acer GD245HQ

Уф.. давно ни чего не писал.. хотя уже почти жижабайт фоток с разных интересных и не очень случаях..
 Фоток будет не много.. в основном текст...  И так.. сабж..
    Включается, но нет изо... после разбора, внешнего осмотра и проверки напряжений, кроме платы, на которой стоят два чипа. один из них стоит на радиаторе..  винить больше не кого.. После тестового прогрева чипа без радиатора - изо появилось.. но после остывания "опять 25".  Что-же.. вариантов не много.. отвал bga-пайки, отвал пайки кристалла от подложки.. возможно дефект платы... но мало ли.. Решил пересадить оба чипа на свинец, за одно найти их на Ebay...
    Плата не большая, электролитов много.. лучше их выпаять.. сначала переписал позиционные обозначения и параметры, потом выпаял.. благо паяльник Metcal МХ-500 с жалом SMTS-160 просто творит чудеса =)).






После демонтажа литов и радиатора выясняется, что чипы одинаковые.. и возле каждого стоит EEPROM.. на всякий случай подстраховался.. и когда снимал чипы, клал на столе так, что-бы их не попупать... береженого как известно берегут... и лучше перебздеть.. чем не добздеть =))
Ставим плату на термостол ИК старции...

Дальше стандартная процедура демонтажа/чистки.. по правде говоря я немного "бздел" - был шанс, что очень "хитрый" рисунок на подложке чипа.. и универсальный трафарет мог не подойти.. тогда был ждал "секас" по укладке шаров в ручную.. а учитывая, что шансы отвал bga_пайки/кристалла 50/50.. делать этого совсем не хотелось.. на повезло.. подошёл универсальный трафарет.. шары 0,6...


    Далее стандартные процедура накатки шаров, монтажа процессоров и электролитов..
На фото нет.. "есть нюанс" - на радиатор была наклеена фольга.. я её снял. почистил, нанёс термопасту MX-2, плотно прижал и припаял радиатор.. да.. он паяется.. крепеится одним стержнем к плате.. Люкей-лайк паяло не возьмёт.. для демонтажа понадобиться сплав Розе.. а для фиксаци.. паяло Ватт так на 60..не меньше..



   После сборки монитор сутки стоял "на прогоне". Вот в общем-то и весь ремонт..
С того момента..(30-05-2015) работает по 10-12 часов в день..  Удача была на нашей стороне...
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий