суббота, 5 июля 2014 г.

Ремонт: TVIP S213 - приставка для просмотра IPTV.

     Не включается.. точнее не реагирует ни на кнопку, ни на пульт....  Проверяем отдельно блок питания, за одно осциллографом смотрим пульсации на холостом ходу.

      Подключаем ЛБП - ток потребления 0.64А... чтож.. будем вскрывать....для этого откручиваем 6 саморезов - 4 спрятаны под ножками, один под пломбой, 6й доступен сразу. Открутили, сняли верхнюю крышку. Нам доступна плата.

    Делаем визуальный осмотр, пытаясь найти аномалии.... вроде ничего подозрительного нет... радиатор чипа только горячий... совсем белый... совсем горячий... более 3х секунд не удержать палец...
     Опять включаем, и тактильно пытаемся понять, что греется.. через минуту очень сильно нагревается дроссель L12 и окружающие его элементы... 

Берём мультиметр и начинаем смотреть, какие напряжения на источниках питания платы.. два линейных стабилизатор на 117й серии, это 2.5В и 3.3В и три источника на шим-контроллерах (все на разных): 5В, 1.8В и....0... точнее с одной стороны дросселя 1.3В, с другой 0..  и тут примечаем чуть выпуклую крышку у мелкого конденсатора... чуток отличается от соседей..

Тааак.. настало время открутить 4 болта и вытащить плату.. но не тут-то было... привет от
дизайнеров.... причём я так думаю соотечественников.. места для выключателя питания на плате уже не было, и его прицепили к корпусу.. но снять плату, можно только... вытащив этот тумблер из корпуса...

     Смотрим на плату более внимательно, и замечаем что рядом с чипом довольно много остатков флюса, и плата с обратной стороны потемневшая... На "прожарку" похоже, но на корпусе пломба, да остатки флюса по всей плате... значит перегрев чипа такой, что текстолит поменял цвет...
          Выпаиваем беременный конденсатор, тем более он мешает термо-пинцету, что-бы снять дроссель... беременный стоял по +12, на 2й ногу шим-контроллера MP1484 (18V, 3A)..  скорее всего он вздулся от перегрева.. значить и его соседей - стоящих по схеме после дросселя, не помешает проверить..
      Проверил с помощью LCR- метра MS5308: беременный имел ёмкость 62мкФ и ESR 12 Ом... его близнец, по номиналу ёмкости почти не потерял, но тоже имел завышенный ESR - 2 Ом, мелкий же... вместо 47мкФ.. имел 4мкФ и.... ESR 198 Ом. 
      Такс.. с емкостями разобрались.. дальше поехали.. меряем сопротивление между землёй и контактом дросселя, на котором был нуль - 9 Ом.. Для чипов на системниках и ноутбуках это нормальное сопротивление.. есть видео-чипы где по питанию GPU - 0.5 Ом, это не КЗ. Но что здесь... берём ЛБП, выставляем 1В, ток 0.01А. Минус на землю, плюс на ранее выбранный контакт дросселя.. лаборатоный блок питания щелкает релюхами , на индикаторе 0.8В, ток 0.01А.. накручиваем ток.. при значении 0.24 ещё раз щелкает реле.. напряжение 1В.. Ток больше не растёт.. смотрим что греется... ничего.. странно...ждём минуту.. чип холодный, память холодная... палец чувствует еле тёплый  керамический конденсатор (на плате как С110). Берём фризер и охлаждаем его.. ток резко падает до 0.16А... 
     Ах тыж.... классика.. классика.. эти гнусные керамические конденсаторы.. видать тоже не выдержал такого теплового режима.. Отпаиваем его - убираю остыть, что-бы потом проверить.. Теперь берём тестер, и опять измеряем сопротивление в той же точке - вуаля! 400 Ом.
    Теперь осталось запаять дроссель с электролитами на место и проверить..
    Включаем устройство - загорелась красная лампочка PWR, ток потребления 0.84А в включенном состоянии. 0.74 в выключенном... и при этом греется всё ... дроссели, нагревая текстолит и рядом стоящие электролиты...  и сам чип тоже раскаленный...  напряжение на нашем дросселе 1.3В.. прозвонил - уходит на дроссели с обратной стороны чипа.. странно... странно то, что согласно документации на шим-контроллер (формулам), исходя из номиналов резисторов в цепи обратной связи 2.7кОм и 2.5кОм - на выходе стабилизатора должно быть 1.8В. Да и осциллограмма шим-импульсов по сравнению с 5В и 1.8В
ши-импульсы по +5В

в приближении

а это импульсы по питанию чипа

в приближении
Проверить лично - не удалось...прогресс меня обогнал.. дома нет ни одного устройства отображения информации с входом HDMI,  Не смотря на наличие композитного выхода, телевизор ничего не показал.. по умолчанию у приставки выход только на HDMI. Инструкции не нашел, на пульте нет кнопки выбора видео-выхода.  Через сеть на него зайти ( должен же у такой железки быть веб-интерфейс) и настроить - что-то протупил... Но финал всё равно счастливый - "ура! заработала!"  (с)

П.С. некоторые мысли...
- приставка не выключается ни с пульта, ни с кнопки на передней панели.. думается мне это обманка.. отрубается только питание HDMI... т.е железка работает постоянно...
- если приставка эксплуатируется только вечером, то есть смысл отключать её тумблером сбоку.. а еще лучше выключать блок питания из розетки
- жара... жара.. температура платы рядом с дросселем примерно градусов 50... конденсаторы вроде как рассчитаны на работу 1000 часов при 105"С , "больной" же проработал 2 года...
- начальной причиной стало тепло: дроссель-плата-конденсатор.. дальше начинался штопор из ухудшающихся характеристик конденсаторов по вине нагрева и ещё больший нагрев дросселя.. в итоге электролиты уже ничего не фильтровали и вся нагрузка легла не хрупкую керамику... рабочая температура которой, мало отличалась от температуры платы
- сетевая находится внутри чипа.. т.е. в случае грозы - шанс выбросить приставку равен 100% (когда первый раз включал в разобранном виде, думал что греется чип сетевой с обратной стороны платы..  довольно частое явление - пробой сетевой по питанию)


документация на конднесаторы








Комментариев нет:

Отправить комментарий